大连理工大学建设工程学部水利工程学院成立于2009年9月22日,由原大连理工大学土木水利学院水利工程一级学科相关的8个研究所组建而成。学院现有1个一级学科——水利工程,是国家和辽宁省重点学科,涵盖5个二级学科博士点(水文学及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程、水利水电工程、港口、海岸及近海工程)和5个硕士学科点。

水利水电工程、港口航道与海岸工程两个本科专业,均创建于1949年建校初期,已经为国家培养了大量规划、设计、施工、管理和科研方面的高级工程技术人才。目前,两个专业均有硕士和博士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

学院拥有1个国家重点实验室(海岸和近海工程国家重点实验室),1个省级高校重点实验室(水科学与水利工程实验室)。

学院师资力量雄厚,现有在职教职工100人,其中教授42人,副教授33人,博士生导师41人,年轻教师均具有博士学位。学院现有两院院士2人, 兼职教师中的两院院士2人,长江学者奖励计划特聘教授3人,国家级有突出贡献中青年专家4人,国家杰出青年基金获得者5人,“海外高层次人才引进计划” (简称“千人计划”)1人,教育部跨(新)世纪优秀人才基金获得者8人。国家创新研究群体1个,教育部创新团队1个,辽宁省创新团队1个。

学院现有的国家和辽宁省一级重点学科(水利工程学科),始建于上世纪50年代,是国内高校中实力较强、学术基础较为雄厚的教学科研单位之一,在几个重要领域形成了优势突出、特色鲜明、赶超前沿的优势学科方向。依托实力雄厚的科研队伍和先进、配套的实验室群,完成了众多国家自然科学基金、国家重点科技攻关、国家攀登计划和省部级重点基金项目等重要的科研课题,获各级科技奖励百余项。