海天学者宋崇民教授来我校作系列学术报告
时间: 2015年11月09日 10:06   作者: 钟红   点击量: 

20151025日至111日,应林皋院士邀请,大连理工大学海天学者、澳大利亚新南威尔士大学宋崇民教授来我校进行访问,并作了关于比例边界有限元法相关理论和最新进展的系列学术报告。

宋崇民教授是比例边界有限元法的创始人之一。该方法将有限元和边界元结合,是求解偏微分方程的一种有效数值方法,尤其是在求解包含无限域、奇异性解等力学和工程问题,具有很高的计算精度。该方法目前在结构力学、结构-地基动力相互作用、断裂力学、声学、水动力学、电磁学等领域都有成功的应用。

1026日,宋教授应工程力学系杨海天教授邀请在综合实验1号楼602室作题为From Geometric Modelling to Numerical Simulation: An Automated Approach的学术报告,着重介绍将比例边界有限元法用于自动分析的最新研究进展。

 

1027日,宋教授在综合实验3号楼5楼多功能厅作题为The Scaled Boundary Finite-Element Method: Introduction and Recent Developments的学术报告,全面介绍了比例边界有限元法的基本理论和在断裂、弹塑性分析、波动问题、板的弯曲和振动、自动分析等方面的最新研究成果。

1028日,宋教授在综合实验3号楼5楼多功能厅作题为Application of the Scaled Boundary Finite Element Method to Fracture Mechanics的学术报告,详细介绍了比例边界有限元法求解断裂力学问题的基本理论,并将其应用于界面断裂、V形缺口问题、压电陶瓷断裂、裂纹传播、三维断裂等问题。

宋教授通过系列报告,系统地介绍了比例边界有限元法的理论,总结了该方法在多个不同领域内的广泛应用,展示了最新的研究进展。他的报告吸引了来自土木、水利、力学、船舶等不同专业的老师和学生,他们与宋教授进行了热烈的讨论和交流。

宋教授与林皋院士团队有着长期紧密的联系,在学术研究和研究生培养方面开展合作,共同推动高性能数值方法的发展,促进了水电和核电结构抗震分析的研究工作。在我校访问期间,宋教授还听取了相关领域的硕士生和博士生的研究工作汇报,并提出了具体的建议。

 

附:宋崇民教授简介

    宋崇民,澳大利亚新南威尔士大学土木与环境工程学院教授,结构工程与安全研究中心副主任,大连理工大学“海天学者”。他是比例边界有限元法这一新兴数值方法的两位创始人之一。研究领域为先进数值方法及在结构和岩土工程中的应用。发表本领域高水平研究论文110余篇。