刘树坤教授来我院做学术报告
时间: 2013年07月10日 11:57   作者:    点击量:
刘树坤教授来我院做学术报告

2013年6月26日上午,中国水利水电科学研究院教授级高级工程师、博士生导师刘树坤教授为大家作了一场精彩的学术报告。报告会在综合实验三号楼三楼会议室举行,由水利学院副院长王国利教授主持,学部多位教师和研究生等40多人认真听取了报告。

刘教授以“为祖国健康工作五十年”开篇,讲述了水利人的光荣使命。本次报告会的题目是《城市河流与城市发展》,主要内容包括建设人水和谐的城市和建设有魅力的城市。针对第一个内容,刘教授首先从六十年水的变迁总结了现代城市的水问题,回顾梳理了古代城市与水的关系;以广州新建白云湖、长江以北积极打造水城(山东聊城、台儿庄、河北邯郸、河南开封、辽宁铁岭、唐山南湖、哈尔滨万顷松花江湿地)为例展示了中国水城的发展趋势;对“八水润西安”进行了评价与分析,总结了西部水城建设的基本原则;分析十八大报告、十二五规划,提出城市河流治理的目标,梳理了水生态的安全与修复内容,介绍了睡堤唤醒计划、低碳河流以及舒适的水边空间营造等,来建设人水和谐城市;最后总结了城市河流治理的新技术,介绍了微生物制剂、碳素纤维生态草、太阳能动水除藻机等新技术材料在实际河流生态修复实践中的应用。针对第二个内容,刘教授以水清为本、景美为形和文化为魂引入,从水文化的产生和发展,讲述了水文化的精髓——水禅的深刻内涵,并展望了水文化的未来;分析了流域规划理论亟待更新、水利工程建设改变流域水循环、现代流域的问题、流域生态环境恶化原因、水电梯级开发理论需要改变等内容,阐述大水利—水文化理论,展现了人水和谐、以流域为单元的三层次可持续发展理论以及“流域防洪”理论,对新旧水利理论进行了深刻清晰的对比。

刘教授感言建设美丽中国是水利人的使命,对广大水利科研人员进行了鼓励。刘教授讲得有条不紊,绘声绘色。该报告用精彩的图片和翔实的数据,深入浅出地讲述了城市河流与城市发展的进程以及最新的研究成果。报告结束后,参加会议的科研人员与刘教授就相关问题进行了深入的讨论,与会人员从中受益匪浅,反响很好。这次学术报告的召开为以后广大师生在城市河流与城市发展方向上打下了良好的基础,相信对以后的科学研究有非常大的帮助。

刘树坤教授1963年毕业于大连理工大学水利系水工专业;1981年日本京都大学访问学者,获工学博士学位。自1983年以后从事水灾害及湖泊环境的数值模拟研究。完成海河、辽河、黄河、淮河、珠江等重要洪泛区的灾害风险分析及沈阳、广州、深圳、海口等城市的洪涝灾害风险分析研究。培养硕士、博士并指导博士后等十余人。组织完成国家八五攻关课题“黄河下游滩区减灾对策研究”、国家自然科学基金主任项目“淮河防洪决策支持系统”、国家自然科学基金重大项目“城市洪涝灾害对策研究”、国家软课题“行洪区移民与小城镇建设研究”以及其他省、部重大项目。获国家、省、部科技进步奖多项。享受政府特殊津贴。发表论文100余篇,著有《全民防洪减灾手册》、《中国湖泊环境》。近年从事未来水问题及水战略研究,被中国科协聘为《减灾白皮书》专家组专家、中国科学院,中国工程院《中国大江大河21世纪防洪减灾对策研究》课题组院外专家。刘树坤教授积极推进中日两国水利技术交流,作为中方组委会秘书长组织召开了15届中日河工坝工会议,并多次赴日讲学。

(水环境研究所投稿)