关于组织参加教育部全国高校教师网络培训中心“科研方法与项目申报”专题培训的通知
时间: 2011年05月04日 16:27   作者:    点击量:

近年来科研项目的申报越来越受到高校教师的重视。但于年轻教师在基金项目申报方面普遍存在经验不足的现象。为了满足高校教师在科研方法及科研项目申报方面的需求, 本次专题培训以“科研立项”、“研究定位”、“方法提升”、“论文写作”为主线,帮助高校教师实现研究观念的转变、研究方法的提升和科研能力的飞跃。

一、本次课程培训特色

1. 介绍教育部、科技部的科研项目。

2. 专家以自身经验传授。

二、时间与内容

2011年5月13至14日,为期2天。分文科和理科两个班同时进行。集中授课时间为两天。正式学员需用一天时间参与讨论和提交作业, 培训结束后可参加60天为期限的在线拓展学习。

按照专题设计单元,邀请科技部计划司副司长刘玉兰,教育部全国教育科学规划办公室常务副主任曾天山,南方医科大学科研处副 处长赵醒村等高校著名教授分别就高校教师在科研立项、科研方法等方面进行培训,诸位教授也将结合实践作出专门总结、提炼、分享自己的科研经验。

三、主讲人

刘玉兰:科技部计划司副司长

主讲内容:科技部基金项目解读。为参训教师解读目前的科研项目有哪些,科研项目评分规则等相关内容。

李建平:高校社会科学研究评价中心主任

主讲内容:关于教育部人文社科项目申报的有关事宜。

曾天山:教育部全国教育科学规划办公室常务副主任 北京师范大学教育学部博士生导师

主讲内容:如何提升教育科研质量策略和科学研究组织与管理。

赵醒村:南方医科大学科研处副处长 副研究员 博士生导师

主讲内容:如何在各类基金课题申报中取得成功。

陈清:2009年国家杰出青年科学基金获得者 北京大学纳米器件物理与化学教育部重点实验室副主任

主讲内容:优势学科的挖掘与培育。学科研究方向的选择与培育。科研团队的管理。科学实验室的建立。

李元杰:首届国家级奖获得者、华中科技大学教授、南方科技大学特聘教授

主讲内容:科研论文的写作与发表。

四、培训方式

通过网络采取交互式网络视频同步课堂的培训模式。我校届时将开设分会场,文科理科会场各一个。

五、报名方式

请感兴趣的教师和博士生,填写报名表(附件二),并于5月9日前发送至lvweihua@

六、培训课程具体安排

见附件一。