流感多发季 专家支招预防流感
时间: 2013年04月16日 13:48   作者:    点击量:
流感多发季 专家支招预防流感

春季,是感冒、流感、肠道传染病的多发季节,尤其近日我国南方部分地区出现了人感染H7N9禽流感病例。针对如何有效预防流感等疾病,专家为大家支几招。

针对人感染H7N9禽流感,专家建议大家要注意个人卫生,经常用肥皂和流水洗手,保持居住和学习的场所勤通风换气,注意营养膳食,提高自身免疫力;保证 充足的睡眠和休息,加强体育锻炼;要尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。一旦接触要立即用肥皂和清水彻底清洗双手。要注 意食用充分煮熟的禽肉蛋食品;出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状 时,应戴上口罩。如果病情加重应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医。第四,外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

此外,春季是流感、肠道传染病的多发季,校医院荆润宏副院长建议大家在宿舍应注意经常通风,每天适时开窗,保持室内空气流通;大课教室里有近二百个 人,而且通常一拨学生走后又一拨新的学生到来,导致大教室空气质量相对较差,因此在大教室上课学生应注意上课前后通风,保持室内空气新鲜;缓解精神 压力,保持心情舒畅。

在个人生活方面,大家注意尽量选择较好的天气,经常晾晒被褥;不少学生不注意毛巾的卫生,毛巾也应该经常洗涤和晾晒,起到杀菌的作用;应该注意打扫 宿舍卫生死角,以免滋生病菌;要注意勤洗手,尽量用肥皂或洗手液,不要只是简单地冲一下;因为流感都是通过呼吸道传播,早上洗脸的时候清洗一下鼻孔。 醋有杀菌作用,荆润宏副院长建议学生买瓶米醋直接喷洒在宿舍。虽然宿舍楼下有消毒水,但是学生对消毒水的比例调配不清楚,有些人会对消毒水过敏,而 且喷洒后人不宜留在宿舍。

荆润宏副院长建议大家,应该注意增强自身的抵抗力。首先要保证睡眠质量,尽量在晚上十一点之前睡觉,不要打乱生物钟,避免过度劳累;其次,要加强锻炼, 选择合适的时间和地点运动,最好选在晚饭后两个小时,运动量不宜太大,微微出汗就好。

在饮食方面,要注意按时进食,饮食多样化,蔬菜蛋白质要合理进食,多吃水果和富含维生素C的食物,增强免疫力;不能暴饮暴食,不能吃过饱;注意饮水,每 天饮水1500毫升左右最好,但不要喝生水;不要在学校周边小商小贩购买无卫生保障的食品。

大连风大,昼夜温差较大,荆润宏副院长提醒学生们不要急着脱掉厚衣服;后颈穴位很多,大风天气应注意保护脖子,不要穿过于裸露脖子的衣服;风大时尽量不 要选择外出,如果迎风后感觉不适建议多喝姜水、红糖水,用热水泡脚。

(转自建设工程学部网站)