关于举办李士豪教授诞辰100周年纪念活动的通知
时间: 2014年05月20日 12:02   作者:    点击量: 

2014年5月22日,是我校土木工程系创始人、第一任系主任、水利工程专家、九三学社创始人之一李士豪教授诞辰100周年。建设工程学部党委、 九三学社大连理工大学基层委员会开展如下纪念活动。

一、纪念李士豪教授诞辰100周年学术报告会

时 间:2014年5月21日(星期三)上午9时

地 点:大连理工大学主楼报告一厅

主 讲 人:许唯临教授,四川大学副校长,长江学者

杨泽艳,中国水利水电建设工程咨询公司总工程师

程亮教授,中组部“千人计划”学者,西澳大学教授

参加人员:建设工程学部教师、研究生等

二、纪念李士豪教授诞辰100周年座谈会

时 间:2014年5月21日(星期三)下午2时

地 点:大连理工大学主楼512会议室

参加人员:李士豪教授家属;校友代表,行业主管部门领导,兄弟院校特邀代表;校领导,校党委相关部门负责人, 学校九三学社全体成员;学部老领导、老教授,在职教职工代表等。

大连理工大学建设工程学部

九三学社大连理工大学基层委员会

2014年5月14日

附件:

李士豪教授简介

李士豪,男,汉族,1914年5月22日出生,广东省梅县人,中国共产党党员。

李士豪同志1936年于交通大学唐山工学院土木工程系获学士学位。同年,去美国康乃尔大学深造,1938年获该校水利 工程硕士学位,并被录取为美国芝加哥大学数学系研究生。从1939年到南京解放前夕,李士豪同志任原中央大学水利系教授。在中央大 学任教期间,他曾任重庆行政院水利委员会视察工程师、南京水利部工程师、水利部器材司技正兼帮办。

李士豪同志在抗战期间就以满腔爱国热情倾向进步,在1941年他就参加了中国共产党支持的重庆自然科学座谈会(即 九三学社的前身),学习辩证唯物主义和历史唯物主义,了解解放区的情况和讨论中国的前途。在此期间,周恩来同志曾和他亲切交谈 并给了他很大鼓励。李士豪教授是九三学社的创始人之一,1946年5月4日,九三学社在重庆正式成立时,李士豪教授当选为十六位理事 之一。李士豪同志于1949年2月,途经香港、朝鲜来到原大连工学院任土木系教授兼任系主任。李士豪同志担任大连工学院的土木系、水 利系主任长达十七年之久,呕心沥血,为建立、发展大连工学院,为水利系的建设,为培养新中国的水利建设人才,做出了很大的贡献, 许多老校友至今还非常想念李士豪教授。李士豪教授还曾担任过大连工学院科研处处长、教务处处长、中国共产党大连工学院党委委员、 大连工学院学术委员会副主任、水力学教研室主任、教育部高等学校工科力学教材编审委员会委员等职务。

1956年夏秋之际李士豪教授受九三学社中央委员会委托筹建旅大市组织,并担任筹建九三旅大组织召集人。经过他的努 力,在1956年12月9日,成立了“九三学社旅大直属小组”。1957年4月14日,九三学社旅大分社筹备委员会成立,李士豪教授任筹委会副主 任委员兼组织部长。1983年12月、1989年1月,李士豪教授分别当选为九三学社第七届中央委员会和九三学社第八届中央委员会委员。1984 年6月28日,九三学社大连市第五届委员会召开,李士豪教授德高望重,任九三学社大连市委员会顾问,直至1992年1月8日,李士豪教授不 幸逝世,终年78岁。从五十年代直到他逝世,李士豪教授热心社务工作,始终坚持对九三社员进行社章社史教育,以切身体会讲述九三学 社与中国共产党风雨同舟的历史,要求社员坚持中国共产党的领导,走有中国特色的社会主义道路。李士豪教授在九三学社的带头作用和 做出的卓越贡献,是有口皆碑的。

李士豪同志长期积极参加科协、学会的活动。在五十年代初,他积极参与了筹建旅大市科协及旅大市土木工程学会;五十 年代后期,辽宁省科协成立后,他任副主席,一直到1987年1月;他还担任过中国力学学会理事,力学学报编委,中国水利学会理事及名誉 理事,中国水力发电工程学会理事及名誉理事,辽宁省水利学会副理事长及中国水利学会水力学专业委员会副主任等职务。他为科协和各学 会做了大量工作,在国内有较大的影响。

李士豪同志基础知识坚实,治学严谨。他曾教授过水文学、治河工程学,长期教授水力学;并于1956年开始指导研究生。 在繁忙的行政工作和教学工作的同时还积极开展科学研究,在五十年代初他就开始研究护坦上水流脉动压力,对电测技术在水利界的应用起 了很大的促进作用。李士豪同志身体力行,贯彻科研必须和生产实践相结合的原则,他曾负责、参加过许多工程项目的科学研究,如白山水 库泄洪设施、海龙进水塔振动、水下爆破、碧流河水库溢流坝、乌溪江水库底孔水力学及闸门振动、清源水库侧槽式溢洪道等,对工程设计 提供了必要的依据和许多合理的建议。李士豪教授于1985年离休后,还主编了土建、水利类的《流体力学》,完成了国家科学基金项目“空泡 动力学及其应用”和国家“七五”攻关项目“三峡工程深孔、底孔重叠布置双层过水方案”的研究,这两个项目所取得的成果都获得了国内同行专家较高的评价。

李士豪同志自从1956年6月加入中国共产党以后,他的精神飞跃到了更高的境界。他淡于名利,从不替自己打算,真正做到 了一切交给党安排。他平易谦和,扶掖后进,关心群众。他生活非常简朴,虽是二级教授,常乘硬座车出差,当周围同志有困难的时候,他 经常慷慨相助。他还孜孜不倦地教育子女,勉励他们全心全意为党为人民工作。李士豪同志在文化大革命中,受到了很大的冲击,但他毫无 怨言。他虽已于一九八五年离休,但他始终坚持以一个共产党员的标准严以律己,为祖国的四化,发挥余光余热。

一心操戈为教育,半点未曾留自己;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。李士豪同志如春蚕,像蜡炬,为党的教育事业和水 利事业,默默地奉献了一生。